Estamos acostumbrados al azúcar. Tal vez demasiado. A pesar de que prácticamente todos los productos la contienen, hay que saber cuál es buena y cuál no. No es lo mismo ingerir azúcares en productos como la bollería industrial, que en alimentos como las frutas.
La cantidad diaria que no deberíamos sobrepasar es el cinco por ciento de calorías diarias. Es decir, 25 gramos, lo que equivale a 6 terrones o cucharillas de café. Esto es lo que dice el último informe de la OMS (Organización Mundial de la Salud). Pero, ¿lo tomamos al pie de la letra?
La respuesta es clara. De hecho en el anterior informe, la misma organización recomendaba que su consumo fuera del 10 por ciento de las calorías que debemos tomar al día. Este cambio, después del tiempo, ha confirmado al azúcar como nuestro enemigo número uno. Descubre por qué y cómo ataca a nuestro cuerpo.
5Moreno o blanca, ¿cuál es mejor?
Otra de las grandes luchas cuando hablamos del azúcar es si es mejor consumir la blanca o el azúcar moreno. Sin embargo, está demostrado que ambos contienen el mismo nivel de calorías. Además, a nivel de dieta también son exactamente iguales. Esto contradice ese mito muy extendido que asegura que consumir azúcar moreno es mejor para la salud.
Ambos están formados de sacarosa. El blanco en un 99 por ciento; el moreno en un 96 por ciento. No obstante, nuestro organismo está preparado para asimilar ambos tipos por igual. También los dos afectan a nuestro cuerpo de la misma forma.
Tanto el blanco como el moreno contribuyen al sobrepeso y a la obesidad. También dan pie a otro tipo de enfermedades como la diabetes. Lo peor es que no aportan nutrientes que consideramos fundamentales para nuestra salud como las vitaminas, minerales o fibra. En definitiva, es uno de esos alimentos que debemos evitar lo máximo posible, obteniéndolo siempre a partir de las verduras, las frutas o los cereales.