viernes, 13 diciembre 2024

Las trampas del jamón ibérico: agua y sal para aumentar el precio

El apellido ‘ibérico’ en el jamón da más caché, pero no garantiza su calidad. A la hora de comprar un jamón ibérico, guiarse por el precio no resulta del todo fiable porque pueden darte ‘gato por jamón’. Además, este producto suele adquirirse ya envasado, lo que puede perjudicar la conservación de sus matices. Teniendo en cuenta estos factores, la conclusión es que con un poco de suerte se puede encontrar un buen jamón ibérico en el supermercado, envasado en plástico y a un precio asequible.  

Jonatan Armengol es el encargado de dictar el veredicto sobre ocho marcas de jamón ibérico a la venta en supermercados en la cata de MERCA2. Es el único crítico gastronómico invidente en España y gestiona varios proyectos vinculados al arte culinario. En su espacio “Comer a ciegas” valora platos, cócteles y vinos, entre otros productos. Recientemente ha comenzado el informativo “The Foodie Times” en el que repasa las noticias más importantes del día en el ámbito gastronómico, y que está orientado a los altavoces inteligentes Alexa y Google Home, además de otras plataformas de audio. 

Las marcas, focalizadas en ganar más, tienen mil trucos para hacerlo reduciendo el coste. Esta historia del ibérico va de eso. Igual que ocurre con otros alimentos, como las salchichas Frankfurt, en el jamón ibérico el agua vale oro. La cantidad de agua que compone este alimento es muy alta, así aumenta el peso del producto, y en consecuencia, se incrementa el precio de venta.

Si el jamón está húmedo, no vas por el buen camino. “A mí no me gusta el jamón húmedo porque en el fondo me están cobrando agua por cerdo”, declara Jonatan Armengol. La humedad, la textura, el olor o el punto de sal son variables influyentes para determinar la calidad de un ibérico. Estos factores salen a relucir en los productos de marca blanca y marcas de fabricante analizados en la cata de MERCA2.

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CÓMO DIFERENCIAR UN JAMÓN IBÉRICO

Descifrar las etiquetas del jamón ibérico no es algo al alcance de todos. La información del producto resulta confusa en la mayoría de los casos, por eso, tener claro qué compramos es muy importante. Las etiquetas incluyen un porcentaje y un color. El primero corresponde a la pureza de la raza del cerdo; mientras que, el segundo, permite discriminar entre cuatro tipos de denominación de venta.

Si eres de los que prefiere echar mano de la tecnología la app ‘Ibérico’, avalada por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), permite identificar la calidad de las piezas de acuerdo con la norma de calidad del ibérico (Real Decreto 4/2014). Así, es posible conocer el producto con la simple lectura del código de barras.

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