El cáncer de estómago tiene una incidencia del doble en hombres que en mujeres. La edad más habitual de padecerlo es entre los 60 y los 70 años. Además, el 10% de los cánceres diagnosticados en el mundo son de este tipo.
El estómago, el esófago y el intestino son los que realizan la función de digerir y de procesar los alimentos que comes para sacar de ellos los distintos nutrientes que necesita tu organismo.
La pared del estómago se compone por tres capas de tejidos y el cáncer de estómago afecta en la mayoría de los casos a la capa mucosa y más interna, la primera. Este tipo se llama adenocarcinoma. Tan solo el 5% son de tipo sarcoma o linfoma, el resto de los cánceres de estómago son adenocarcinoma.
Lamentablemente, en la actualidad, se sigue sin saber exactamente qué provoca que las células del estómago se vuelvan cancerosas. No obstante, sí existen muchos factores de riesgo relacionados con él que potencian su aparición, como los que vas a ver a continuación.
5Cáncer por cirugía estomacal previa
Cuando te has sometido a alguna operación para tratar una úlcera o de reducción de estómago, tienes más factores de riesgo de padecer también cáncer de estómago.
Cuando se reduce el estómago, este fabrica menos ácido del normal por lo que las bacterias pueden campar a sus anchas y crear nitritos responsables del cáncer de estómago y de faringe.
Después de una operación, el reflujo de la bilis es mayor, por lo que también aumentan los factores de riesgo de sufrir cáncer de estómago. El caso es que esto no es inminente, se da cuando han pasado bastantes años de la operación.