El cáncer de estómago tiene una incidencia del doble en hombres que en mujeres. La edad más habitual de padecerlo es entre los 60 y los 70 años. Además, el 10% de los cánceres diagnosticados en el mundo son de este tipo.
El estómago, el esófago y el intestino son los que realizan la función de digerir y de procesar los alimentos que comes para sacar de ellos los distintos nutrientes que necesita tu organismo.
La pared del estómago se compone por tres capas de tejidos y el cáncer de estómago afecta en la mayoría de los casos a la capa mucosa y más interna, la primera. Este tipo se llama adenocarcinoma. Tan solo el 5% son de tipo sarcoma o linfoma, el resto de los cánceres de estómago son adenocarcinoma.
Lamentablemente, en la actualidad, se sigue sin saber exactamente qué provoca que las células del estómago se vuelvan cancerosas. No obstante, sí existen muchos factores de riesgo relacionados con él que potencian su aparición, como los que vas a ver a continuación.
4Cáncer por mutaciones hereditarias genéticas
Los cambios anormales de algunas células pueden hacer que tengas más posibilidades de tener cáncer de estómago, como en el caso de la metaplasia intestinal anterior. Las mutaciones genéticas son las culpables de algunos tumores en el estómago.
Los factores de riesgo que pueden provocar estas mutaciones son el tabaco o de nuevo la bacteria H pylori. No obstante, en otras ocasiones las células mutan de forma interna sin que existan factores externos.
Un síndrome causado por el defecto de los genes MLh2 o MSH2 también causa cáncer de estómago, de colón de recto, es el conocido como síndrome de Lynch. Además, también están los genes MLH2, MSH6, PMS1, PMS2 y TGFBR2 que pueden producir tener Lynch.