viernes, 13 diciembre 2024

Cáncer de estómago: las causas que lo provocan

El cáncer de estómago tiene una incidencia del doble en hombres que en mujeres. La edad más habitual de padecerlo es entre los 60 y los 70 años. Además, el 10% de los cánceres diagnosticados en el mundo son de este tipo.

El estómago, el esófago y el intestino son los que realizan la función de digerir y de procesar los alimentos que comes para sacar de ellos los distintos nutrientes que necesita tu organismo.

La pared del estómago se compone por tres capas de tejidos y el cáncer de estómago afecta en la mayoría de los casos a la capa mucosa y más interna, la primera. Este tipo se llama adenocarcinoma. Tan solo el 5% son de tipo sarcoma o linfoma, el resto de los cánceres de estómago son adenocarcinoma.

Lamentablemente, en la actualidad, se sigue sin saber exactamente qué provoca que las células del estómago se vuelvan cancerosas. No obstante, sí existen muchos factores de riesgo relacionados con él que potencian su aparición, como los que vas a ver a continuación.

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Cáncer por metaplasia intestinal

cáncer metaplasia intestinal

En la metaplasia intestinal unas células similares a las que recubren el intestino reemplazan a las del estómago. Cuando tienes esta afección también es probable que tengas la gastritis atrófica crónica de la que te hablé antes.

Se desconoce por qué ese cambio en las células y las causas que hacen que al final se tornen cancerosas provocando el cáncer de estómago, pero es muy probable que la infección por H pylori también tenga que ver en este caso.

La ya citada bacteria H pylori tiene muchos tipos. Hay algunos que transforman sustancias alimenticias en químicos que provocan una mutación del ADN en las células que revisten el interior del estómago. Es por eso que las carnes en conservas y otros alimentos de esta clase hacen que tu riesgo de padecer cáncer de estómago se incremente.


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