El cáncer de estómago tiene una incidencia del doble en hombres que en mujeres. La edad más habitual de padecerlo es entre los 60 y los 70 años. Además, el 10% de los cánceres diagnosticados en el mundo son de este tipo.
El estómago, el esófago y el intestino son los que realizan la función de digerir y de procesar los alimentos que comes para sacar de ellos los distintos nutrientes que necesita tu organismo.
La pared del estómago se compone por tres capas de tejidos y el cáncer de estómago afecta en la mayoría de los casos a la capa mucosa y más interna, la primera. Este tipo se llama adenocarcinoma. Tan solo el 5% son de tipo sarcoma o linfoma, el resto de los cánceres de estómago son adenocarcinoma.
Lamentablemente, en la actualidad, se sigue sin saber exactamente qué provoca que las células del estómago se vuelvan cancerosas. No obstante, sí existen muchos factores de riesgo relacionados con él que potencian su aparición, como los que vas a ver a continuación.
2Enfermedad de Menetrier por gastropatía hipertrófica
La enfermedad de Menetrier, también conocida por gastropatía hipertrófica, es cuando se agranda la mucosa del estómago. La forma del estómago es similar a la del cerebro cuando tienes esta enfermedad.
Cuando la mucosa del estómago se agranda también lo hacen sus niveles de creación de moco, por lo que en las analíticas tendrás bajas las proteínas de los niveles plasmáticos.
El estómago, al crecer demasiado, hace que los pliegues sobrantes no dejen que se cree el ácido estomacal necesario. Se considera una enfermedad rara, por lo que aún se desconoce por qué los que la padecen tienen más probabilidades de sufrir cáncer.