El colesterol es necesario para tu organismo, pero en pequeñas cantidades. Si tienes demasiado colesterol en sangre se puede llegar a adherir a las paredes de tus arterias, provocando que el flujo de sangre no sea el normal. Si en vez de tan solo estrecharlas las obstruye, puedes tener enfermedades cardiovasculares o cerebrales, entre otras.
El colesterol bueno o HDL se encarga de transportar el colesterol desde todas las partes del cuerpo hasta el hígado para que este lo elimine. La mejor forma de reducir los niveles de colesterol malo de tu organismo es llevando un estilo de vida saludable. Eso incluye una buena alimentación y decir adiós al sedentarismo.
El colesterol se encuentra en los alimentos que ingieres a diario y una forma de mantenerlo a raya es sabiendo cuánto contiene cada uno. Entre los alimentos con más colesterol están las carnes, los lácteos, los alimentos procesados o el chocolate.
5Pescado

El pescado azul contiene grasas que son saludables para tu organismo y que ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo en sangre y aumentar los del bueno. Pero no debes olvidar que es de origen animal y como tal tiene también niveles de colesterol.
Es recomendable que se coma a la semana de cuatro a cinco veces pescado blanco y dos veces pescado azul.
El salmón y el atún son los pescados que más grasas saludables tienen y que menos colesterol aportan a tu organismo en comparación con la merluza. De todas formas, el pescado que más colesterol tiene por cada cien gramos es de 93mg la dorada y luego, por encima de 70, la sardina, la caballa y el jurel. Sin embargo, el resto que sigue está considerablemente por debajo que otras carnes.