sábado, 23 noviembre 2024

Celiacos: alternativas al pan para comer sin gluten

Los celíacos tienen bastantes dificultades a la hora de encontrar comidas que no les sienten mal. En España, se calcula que el 75% de las personas que sufren celiaquía siguen sin diagnosticar.

En la mayoría de los casos, el desconocimiento de que el gluten es una proteína hace que el no saber diferenciar qué productos lo lleva sea más complicado. Ni los celíacos ni los intolerantes al gluten deberían consumirlo, a no ser que quieran ponerse enfermos. En el caso de los primeros, es porque daña las vellosidades del intestino; y, en el segundo, entre otros síntomas, porque les puede producir diarrea o dolores de barriga.

Existen cada vez más productos en el mercado aptos para intolerantes al gluten o celíacos. No obstante, el tema del pan siempre da lugar a dudas. La contaminación cruzada en una panadería donde hacen pan de trigo es muy habitual. Tienes la opción de hacer tus propias harinas y comer pan con tranquilidad, pero también puedes buscar otras opciones que no son pan, pero que pueden hacerte el apaño.

Puede ser que estés acostumbrado a la textura del pan y no quieras cambiarlo, pero puedes probar estas otras formas de acompañar tus comidas, puede ser que te gusten.

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La coliflor como pan

La coliflor puede tener muchos más usos que el de comerla cocida o refrita como habitualmente hacemos. En la dieta de los celíacos, la coliflor es un alimento muy cómodo si quieres dejar de comer pan.

La coliflor no contiene gluten. Para cocinarla tan solo tienes que rallarla y cocinarla. Una vez cocida tienes que mezclarla con huevo, queso y especias si quieres hacer base de pizza, por ejemplo. Una vez que tengas la masa la aplanas y la metes al horno.

Hacer pan de coliflor es muy sencillo y nutritivo, además de no tener casi carbohidratos.

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