sábado, 23 noviembre 2024

Celiacos: alternativas al pan para comer sin gluten

Los celíacos tienen bastantes dificultades a la hora de encontrar comidas que no les sienten mal. En España, se calcula que el 75% de las personas que sufren celiaquía siguen sin diagnosticar.

En la mayoría de los casos, el desconocimiento de que el gluten es una proteína hace que el no saber diferenciar qué productos lo lleva sea más complicado. Ni los celíacos ni los intolerantes al gluten deberían consumirlo, a no ser que quieran ponerse enfermos. En el caso de los primeros, es porque daña las vellosidades del intestino; y, en el segundo, entre otros síntomas, porque les puede producir diarrea o dolores de barriga.

Existen cada vez más productos en el mercado aptos para intolerantes al gluten o celíacos. No obstante, el tema del pan siempre da lugar a dudas. La contaminación cruzada en una panadería donde hacen pan de trigo es muy habitual. Tienes la opción de hacer tus propias harinas y comer pan con tranquilidad, pero también puedes buscar otras opciones que no son pan, pero que pueden hacerte el apaño.

Puede ser que estés acostumbrado a la textura del pan y no quieras cambiarlo, pero puedes probar estas otras formas de acompañar tus comidas, puede ser que te gusten.

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Los tubérculos son tus aliados

almidón de yuca sin gluten para celíacos

Como te dije anteriormente con el nabo, puedes usar distintos tubérculos para eliminar el gluten de tu dieta y que la falta de pan no sea tan difícil.

Los celíacos pueden hacer crêpes, dulces o galletas usando almidón de mandioca, por ejemplo. Tiene un sabor distinto y suave que puede darle un gusto distinto a tus platos. Además, este ingrediente les da una textura más elástica a las masas.

También puedes optar por la yuca como sustituta de la harina de trigo. Este tubérculo no tiene gluten y el almidón que se extrae de la yuca te puede servir para infinidad de platos.


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