Los celíacos tienen bastantes dificultades a la hora de encontrar comidas que no les sienten mal. En España, se calcula que el 75% de las personas que sufren celiaquía siguen sin diagnosticar.
En la mayoría de los casos, el desconocimiento de que el gluten es una proteína hace que el no saber diferenciar qué productos lo lleva sea más complicado. Ni los celíacos ni los intolerantes al gluten deberían consumirlo, a no ser que quieran ponerse enfermos. En el caso de los primeros, es porque daña las vellosidades del intestino; y, en el segundo, entre otros síntomas, porque les puede producir diarrea o dolores de barriga.
Existen cada vez más productos en el mercado aptos para intolerantes al gluten o celíacos. No obstante, el tema del pan siempre da lugar a dudas. La contaminación cruzada en una panadería donde hacen pan de trigo es muy habitual. Tienes la opción de hacer tus propias harinas y comer pan con tranquilidad, pero también puedes buscar otras opciones que no son pan, pero que pueden hacerte el apaño.
Puede ser que estés acostumbrado a la textura del pan y no quieras cambiarlo, pero puedes probar estas otras formas de acompañar tus comidas, puede ser que te gusten.
2Fíjate en los veganos o vegetarianos
Los veganos y vegetarianos usan mucho las algas nori para dar sabor a pescado y a mar a sus caldos, ensaladas y revueltos. Los celíacos pueden usarlas para evitar el gluten.
En la mayoría de los supermercados encuentras ya algas nori deshidratadas que son las que se usan para enrollar el arroz y el sushi en la comida oriental. Seguro que las has visto y no has sabido cómo se usan o qué hacer con ellas.
Las algas nori ya vienen listas para consumir, no necesitan ningún tipo de preparación previa. En un principio, están duras, pero al mojarlas o ponerlas junto con otros alimentos tornan a flexibles. Puedes inventar muchas recetas con ellas y probar distintas formas de comer.