Cuando tienes gastritis tu mayor preocupación es conocer qué alimentos pueden sentarte mal. Debes saber que la gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y puede ser aguda, cuando se presenta durante un corto periodo de tiempo, o crónica, si se prolonga durante meses o años.
Por suerte la gastritis suele durar unos pocos días. No todas las personas presentan los mismos síntomas, pero los más comunes son diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal.
Una de las causas más habituales de la gastritis es la infección por una bacteria llamada Helicobacter pylori que se transmite de persona a persona. Aparte de causar gastritis, también puede causar enfermedades como úlceras pépticas e incluso cáncer de estómago.
En países desarrollados esta bacteria podría estar infectando al 50% de la población, aunque solo el 15% de ellos desarrollan la enfermedad
Alimentos que NO debes tomar si tienes gastritis
Cuando tienes gastritis sueles vivir en el servicio y de lo último que tienes ganas es de pararte a pensar qué alimentos puedes comer. Te dejo una lista de los que no te sentarán demasiado bien.
Lácteos
La leche y sus derivados producen acidez a las 2 o 3 horas de haberla tomado. De hecho, es habitual que todos los médicos retiren a las personas con problemas de gastritis la leche para evitar malestar en el estómago.
Anula los lácteos ricos en grasa como la nata, los quesos curados o la leche entera. Cambiarla por otro tipo de leche también puede solucionar el problema.
Por ejemplo, puedes tomar en pequeñas cantidades leche desnatada o semidesnatada, queso fresco o yogures desnatados. Si mejoras y te sientes con ganas puedes permitirte algún postre lácteo como las natillas o el flan.
Verduras y hortalizas
No debes comer las frutas o verduras crudas, tienes que cocerlas o en caso de las frutas hacerlas al horno.
Hay un truco que no te fallará para recordar las que no tienes que comer:
- Las verdes no se comen: Son altamente laxantes, como por ejemplo acelgas, espinacas o lechugas.
- Las que huelen mal al hacerlas tampoco: Estás te dan muchas flatulencias y es lo último que necesitas si tienes gastritis. Como ejemplo las alcachofas, col, coliflor, brócoli o coles de Bruselas.
- También debes excluir de tu dieta las almendras, compotas, nueces y pan negro, porque también te ayudan a ir al servicio y no es plan.
- Los pimientos, pepinos, cebollas y ajos tampoco son recomendables junto a los alimentos ácidos como es el tomate.
Frutas
No comas frutas poco maduras ni los cítricos por su elevada acidez. Si vas a comer alimentos como frutas tienen que ser maduras o al horno o en compota. Aunque hay personas que la compota tampoco le caen bien en el estómago.
La manzana y el membrillo son alimentos que poseen altos niveles de taninos. La manzana pelada, rallada y muy madura sirve en caso de diarrea por la presencia de los taninos que se forman al oscurecerse la pulpa.
Los nísperos y los membrillos son alimentos que tienen pectina, un tipo de fibra soluble también está en las manzanas. Esta fibra retiene el agua y hace que tu ritmo intestinal sea más lento y ayuda también en caso de diarreas.
Cereales, legumbres y tubérculos
Una forma de poder comer estos alimentos es poco cocidos y sin demasiados condimentos. El alto contenido en fibra de las legumbres se puede evitar pasándolas por un pasa purés para quitarles la piel que es donde se encuentra.
El arroz y la patata suelen ser bien aceptados si se comen cocidos.
Una forma de alimentarte y de que no te aumenten los síntomas es mezclar las legumbres con arroz o patata con bastante caldo si las vas a triturar para que no se te quede una pasta incomible.
Pescados, carnes y huevos
No puedes comer carnes rojas, ternera o buey, con grasas o embutidos. En su lugar, puedes tomar carnes con poca grasa, como el pollo sin piel, el pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, embutido solo si es de pollo o pavo.
En cuanto a las cocciones, debemos evitar las frituras y optar por preparaciones más ligeras como al papillote, a la plancha o al horno.
Siempre se duda sobre qué pescado es blanco o azul, te dejo una lista de los más consumidos para ayudarte. Entre ellos los que destacan como alimentos más saludables son la dorada, el cabracho, el bacalao y el besugo:
- Acedia.
- Bacalao fresco.
- Besugo.
- Cabracho.
- Cazón.
- Dorada.
- Lenguado.
- Merluza.
- Mero.
- Pescadilla.
- Gallo.
- Rodaballo.
- Rosada.
- Rape.
- Raya.
Bebidas
No es recomendable que consumas té, Coca cola, refrescos con gas o el café. El descafeinado tampoco sirve porque aumenta la secreción gástrica.
Una fórmula es sustituirlas por infusiones suaves cómo por ejemplo el hinojo, la melisa, la hierbaluisa o el romero. Puedes tomar un poco de zumo siempre que no sean cítricos.
Lo más importante es que te hidrates con mucha agua. Puedes tomar caldos muy diluidos y desgrasados, siempre que no tenga los alimentos que no puedes comer.
Otros
Hay otros alimentos que son nocivos para tu salud cuando estás con gastritis:
- Salsas grasas o a base de nata.
- Los condimentos picantes.
- El Avecrem en pastillas.
- El chocolate.
- Dulces.
- Caramelos.
- Pastelería.
- Y el azúcar en general.
Todos ellos estimulan la secreción gástrica o dificultan la digestión.
Para cocinar usa aceite de oliva o de semillas en vez de mantequillas o margarinas.
Consejos
- Procura comer cinco veces a día pocas cantidades.
- Es muy importante masticar bien para ayudar al estómago.
- Intenta hacerte comida con cocciones sencillas como la cocina al vapor, el hervido, el horno o el papillote. Si cocinas a la plancha o a la parrilla, evita que se quemen o se tuesten algunas partes.
- Olvida un tiempo tanto los cítricos, el tomate, cítricos, comidas picantes, café, té, alcohol como las bebidas con gas.
- Cena dos o tres horas antes de acostarte.
- Evita las temperaturas extremas en tus comidas.
- No olvides hidratarte.