Ferran Adrià, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz… son algunos de los nombres de los mejores chef y, a la vez, más codiciados del mundo. Sus platos son buscados por los mejores comidistas, donde probar una exquisitez de unos de estos genios de la gastronomía puede llevarte a un lugar muy lejos de donde te encontrabas antes de probar estas degustaciones. Por eso, ocupan el sitio más alto de estos ránkings.
Y es que ante la proliferación de una cultura culinaria televisiva gracias al auge de programas en formato reality en torno a los fogones, como ‘Pesadilla en la Cocina’, de Alberto Chicote, que dio el pistoletazo de salida a las posteriores ‘Master Chef’ y ‘Top Chef’, los salarios de estos maestros de la cocina han ido subiendo por su puesto en la lista. Así, desde Merca2.es te mostraremos los sueldos de los chefs más ricos del mundo.
2Un chef de restaurante con estrella supera los 5.000 euros mensuales
Como también explica uno de los grandes consultores gastronómicos de nuestro país, José Domingo, si hablamos de chef de restaurante con estrella es fácil que supere los 5.000 o 6.000 euros mensuales.
Esto hace que para todos estos cocineros de élite, los llamados ‘grandes chefs’, el salario que obtiene del restaurante en el que trabaja es un fijo, con un complemento variable: asesorías, consultorías, eventos, colaboraciones con marcas… «Los más mediáticos tienen un tratamiento de celebrities».
De esta manera un chef «prácticamente cobra por derechos de imagen«. El consultor hace referencia a los cocineros que han conseguido que su nombre pase a ser una marca por la cual ser capaz de obtener ingresos más que directamente por el trabajo realizado. «Su marca es como la de un futbolista o un DJ». Sus colaboraciones pueden suponerles desde 6.000 hasta 30.000 euros», explica.