Con los alimentos caducados siempre hay una gran controversia. Muchos son los que confunden la fecha de caducidad con la preferente. Nada tienen que una con otra. Siempre es importante mirar en el etiquetado la fecha de caducidad, sobretodo en aquellos alimentos que perecen con mucha facilidad.
Es algo necesario que se sepa bien entre estas dos referencias, pues así se ahorra mucho dinero en alimentación a nivel mundial. Muchas personas tiran comida cuando caduca el mismo día y eso a veces no se debe de hacer. La fecha preferente y de caducidad son dos fechas diferentes. La de caducidad es más restrictiva que la otra. Conoce cuáles son los alimentos que se pueden comer cuando están ya caducados.
1Yogures dentro de los alimentos caducados
El yogur es un alimento que tiene bastante facilidad de perecer. Los fermentos que están vivos en todos los yogures siempre van actuando y ayudan a acidificar el producto. Es por eso que no importa ser tomados después de unos días caducados.
Cuando tomas el yogur después de la fecha los ácidos sostienen a este. Si te apetece tomar uno cuando vas a la nevera y ves que está caducado de una semana, puedes comerlos, pues no te hará daño.
El yogur es un alimento que suele gustar mucho a todo el mundo (no hay niño que diga que no a un yogur). Debes de tener cuidado que no sea él quién se lo sirva, pues puede ser que se encuentre con uno con una fecha de dos semanas caducadas y en el caso de los más pequeños, por su sistema inmunológico, puede sentarles mal.
La leche
La leche se compra dentro de los supermercados en las estanterías que no tienen refrigeración. Esta pasa un proceso UHT. Este es un tratamiento térmico que ayuda a las características organolépticas y a la eliminación de los posibles patógenos.
La leche la puedes tomar más tarde de la fecha de caducidad que tenga la caja de tetrabrick donde la hayas comprado.
Su consumo se puede alargar unas semanas, pero no unos meses fuera de su fecha preferente. La leche que encuentras en la zona refrigerada siempre la tienes que consumir en los primeros cuatro días.
Huevos entre los posibles alimentos caducados que puedes tomar
La fecha de consumo preferente de los huevos es la que más se tiene en cuenta a la hora de comprar. El huevo da miedo porque si se come cuando está caducado puede dar una serie de enfermedades.
Con el consumo de los huevos hay controversia, pues hay varios expertos que dicen cosas contradictorias. Unos dicen que se pueden comer cuando han pasado unos días de su caducidad. Otros comentan todo lo contrario.
Ten en cuenta el olor que tenga el huevo cuando lo cojas en la mano. Cuando lo cocinas ten en cuenta que no tenga el color verde en la yema. El huevo cuando se agita debe de sonar compacto. Si el huevo cumple todo esto y pone que se ha caducado hace una semana puedes comerlo.
Conservas
Las conservas son alimentos muy consumidos en este país. Se piensa que, como el alimento está en conserva, no caducará nunca, pero este pensamiento es inapropiado.
Es cierto que las conservas no caducan tan fácilmente, pero sí es verdad que lo hacen. Cuando te encuentres una conserva caducada de un año, quizás el interior no esté malo en sabor, pero puede ser que los nutrientes del contenido haya bajado.
Depende mucho de lo que contenga la lata. Puede haber conservas de verduras, pescado, fruta, etc. El pescado obviamente pierde los nutrientes con más facilidad.
Galletas, bollería, pastas… y otros procesados
La marca de las galletas garantiza que mantienen el sabor, el aroma y la textura hasta la fecha de consumo preferente.
Más allá, no hay problema para el organismo y para la salud por comerlos, pero quizás no estén tan buenos. Comerse unas galletas pasadas de fecha no es lo mejor que puedes hacer, no porque la salud se recienta, sino porque estarán rancias y blandas.
El pan de molde se puede comer cuando esté caducado de una semana, pues lo que hay que hacer es mirar si tiene alguna zona con moho verde.
Pasta, arroz y legumbres
Los alimentos secos, como son las legumbres, la pasta o el propio arroz se pueden comer cuando pasan incluso varias semanas desde la conclusión de la fecha de consumo preferente.
Debes de guardar estos alimentos de forma óptima. Se recomienda almacenarlos en recipientes herméticos y ubicarlos en un lugar fresco y libre de humedad.
Los posibles microbios no se desarrollarán y su consumo será acertado. De todos modos es muy difícil que encuentres en tu almacén de comida un arroz caducado, pues tarda mucho en hacerlo.
Mermelada, patatas fritas y chocolate entre otros alimentos caducados
Las mermeladas tiene un alto contenido en azúcar, que a su vez es uno de los conservantes más buenos y efectivos que hay según la Administración de alimentos y medicamentos en los Estados Unidos. El azúcar hace que todos los alimentos puedan estar intactos durante muchos años. Hay que decir que la miel no caduca nunca.
La sal es otro alimento esencial para nuestro organismo que no caduca nunca. La puedes usar incluso cuando tengas un paquete desde hace veinte años en la despensa.
Los frutos secos (almendras, nueces, pistachos, pipas, etc.) no caducan tan fácilmente. Los puedes tomar cuando estén caducados, pero no estarán tan exquisitos que cuando lo estaban el primer día.
Cereales, alimentos congelados y sopas de sobre
Los cereales tienen una vida útil después de la fecha de caducidad que tengan impresa. Cuando se guardan en un lugar bien fresco y seco los cereales pueden durar una eternidad. No tendrás problema en comer cereales caducados de varios meses.
Los alimentos congelados pueden ser alimentos caducados más fáciles de consumir. La nevera conserva muy bien los alimentos, pero hay que tener cuenta el tipo de nutriente que se conserva. No es lo mismo guardar en el refrigerador un pescado, una carne o unas galletas. Evidentemente las galletas durarán mucho más que el pescado por lógica.
La sopa en sobre es uno de los alimentos que menos problemas tienen a la hora de caducar. El interior de la sopa actúa como si fuera un conservante y hace que la sopa esté en perfecto estado durante mucho tiempo. Hay que introducir en este grupo los taquitos de caldo de ave (estos no caducan fácilmente).