El aceite es un condimento indispensable en toda cocina. Los hay malos (los aceites lampantes), buenos y los hay también muy buenos. Dentro de esta última categoría se encuentran los aceites de oliva virgen extra.
Los elementos que certifican la calidad de estos aceites son los criterios de producción y la cosecha. De ello dependerá el precio. No es cosa de la marca sino que se asigna en función la calidad. Esto se entiende como a mayor calidad mayor dificultad para producirlo por parte del agricultor. Esto, como es de esperar, repercutirá en el coste final.
Y es que el aceite de oliva que se utiliza no debe ser motivo de ajuste económico a la hora de ir a los supermercados porque cuanta más calidad tengan más beneficios aportan a nuestra salud y dan más sabor a las comidas.
4Finca la torre
El rey de la producción de aceite ecológica también está en España. Se trata del producto que fabrica la empresa Finca La Torre. Y es que según la propia empresa son el sistema de producción ecológico y biodinámica las claves de la calidad de este aceite.
En sólo seis años ya se ha hecho con el premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra. Y se lo ha llevado durante cuatro años consecutivos. De entre todos las variables, es el de hojiblanca su mayor estrella.