sábado, 6 julio 2024

Según la OCU, la gran mayoría de cadenas de supermercados han traslado al coste del aceite de oliva la supresión del IVA

La reducción del IVA en el aceite de oliva es una medida adoptada recientemente por el Gobierno con el objetivo de aliviar el impacto del alza de precios que este producto básico de la dieta española ha experimentado en los últimos meses. Un estudio exhaustivo realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado a fondo los efectos de esta iniciativa, revelando interesantes hallazgos sobre cómo los principales supermercados del país han trasladado esta rebaja fiscal a los precios finales.

El análisis de la OCU se ha centrado en una muestra representativa de aceites de oliva, tanto de marcas blancas como de primeras marcas, en ocho de los supermercados más importantes de España, tanto en Madrid como en Sevilla. La organización ha comparado los precios medios de junio con los precios vigentes a partir del 1 de julio, cuando entró en vigor la reducción del IVA, con el fin de evaluar si las cadenas minoristas han aplicado íntegramente esta medida o si, por el contrario, han aprovechado la oportunidad para incrementar sus márgenes.

Efectos de la Reducción del IVA en los Precios del Aceite de Oliva

Los resultados del estudio de la OCU revelan que todos los supermercados analizados han aplicado la rebaja del IVA al precio final del aceite de oliva, lo que se ha traducido en una reducción del coste para el consumidor.

En el caso de Ahorramas, el precio medio ha aumentado en 1,79 euros, aunque la OCU atribuye este incremento a la desaparición de las ofertas vigentes durante el mes de junio, y no a un aprovechamiento de la reducción del IVA. Por el contrario, Alcampo ha sido el supermercado que más ha disminuido los precios, con una bajada media de 1,41 euros.

Valoración de la Medida y Efectos en el Consumo

La OCU ha considerado que la reducción del IVA en el aceite de oliva es «positiva pero insuficiente», ya que si bien contribuye a mitigar el impacto de la «espectacular» subida de precios que este producto ha experimentado, no logra resolver por completo el problema. De hecho, los estudios de la organización revelan que el 55% de las familias españolas se han visto obligadas a reducir su consumo de aceite de oliva debido al alza de precios.

Peticiones al Gobierno para Ampliar la Reducción del IVA

Ante esta situación, la OCU ha solicitado al Gobierno que, de manera temporal, extienda la rebaja del IVA a otros productos básicos como la carne y el pescado, con el fin de evitar el deterioro de la calidad nutricional de la dieta de los hogares españoles, que se ha visto afectada por la escalada de precios de estos alimentos.

En resumen, el estudio de la OCU pone de manifiesto que, si bien la reducción del IVA en el aceite de oliva ha sido ampliamente aplicada por los supermercados, esta medida aún se percibe como insuficiente para hacer frente a la problemática de la inflación y sus efectos en el consumo de productos esenciales en la dieta de los españoles. La organización espera que el Gobierno amplíe este tipo de iniciativas a otros sectores, con el objetivo de atenuar el impacto del encarecimiento generalizado de los alimentos.


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